Thursday, August 15, 2019

RESEP SELENDANG MAYANG

RESEP SELENDANG MAYANG SEGAR
Image result for selendang mayang

   Es selendang mayang, setelah anda mendengar namanya, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan minuman dingin yang satu ini. Es selendang mayang merupakan minuman segar yang terbuat dari beberapa macam bahan yang sangat nikmat dan dapat menyegarkan seperti misalnya saus yang dibuat dari campuran bahan gula pasir, kuah yang dibuat dari bahan santan kelapa dan juga jenis bahan makanan lainnya yang dapat melengkapi es selendang mayang ini. Minuman dingin yang berasal dari daerah Betawi ini memang sangat enak, manis, unik, dan segar. Minuman ini dapat dikatakan sebagai minuman yang unik, karena penyajiannya berbeda dengan es pada umumnya. Minuman dingin atau es pada umumnya disajikan dalam gelas saji yang cukup menarik perhatian. Namun es kali ini cukup unik pula karena disajikan dalam mangkuk Untuk proses membuatnya sangat mudah namun anda memang harus benar-benar teliti karena terdapat beberapa proses untuk dapat menikmatinya dengan menghasilkan rasa yang lebih istimewa.
Bahan-bahan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 liter air
Kuah santan
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
 Saus gula
  • 200 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
Lainnya
  • Pewarna makanan hijau, secukupnya
  • Perwarna makanan merah, secukupnya
  • Es batu, secukupnya
  • Nata de Coco, secukupnya
  • Jagung, secukupnya
  • Buah nangka, secukupnya
Cara membuat
  1. Siapkan loyang, alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
  2. Campur bahan selendang mayang di dalam wadah lalu aduk sampai merata. Bagi adonan menjadi tiga (3) bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, satu bagian lagi pewarna merah, dan biarkan satu bagian lagi tetap berwarna putih.
  3. Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
  4. Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.
  5. Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.
  6. Campur semua bahan saus gula di dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu sisihkan.
  7. Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  8. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong membentuk kotak sesuai selera.
  9. Peret atau sisir jagung agar menjadi potongan-potongan kecil.
  10. Potong buah nangka menjadi bentuk dadu-dadu kecil.
  11. Penyelesaian : tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula lalu beri es batu. Beri juga topping seperti nata de coco, buah nangka, dan jagung. Selendang mayang siap disajikan.
Tips
  • Alasi loyang dengan plastik supaya selendang mayang tidak lengket dan mudah saat dikeluarkan.

No comments:

Post a Comment